Сімферопольський пивзавод


Заснований:  1832
Закритий: 1982
Хронологія назв:
  • Сімферопольський пивзавод
  • "Южная Бавария" госпивзавод
  • Акціонерное Общество Двухгорнаго Пивовареннаго Завода
  • Пиво-медоваренный заводъ Л.Вайсборда "Русская Баварія"
  • Пивоваренный заводъ М.Л. Альмендингеръ
Історія:

История Симферопольского пивзавода немного запутана. В советское время сообщалось, что основан он в 1832 г. и является одним из самых старых в СССР. Подверждает это и  градская полиция - в рапорте губернатору А.И. Казначееву от 1833 г. докладывается, что было сварено до 10 тысяч ведер пива.

Пивзавод был построен С.Х. Вайсбордом по течению реки Салгир, под Петровскими скалами, в полуразрушенном дворце калги-султана. Это место действительно находится возле улицы Воровского. Смущает только нестыковка с датами и цифрами. Благодаря этикеткам узнаём, что основанный в 1832 г. завод принадлежал М.Л. Альмендингеру, а отчет 1849 г. говорит, что «в течение года на пивоваренном заводе Вайсборда выделывается пива до 6.000 ведер и меду до 500 ведер на сумму 5.300 рублей серебром». То есть почти вдвое меньше, чем в 1833 году. Был у Вайсборда еще один пивзавод, но построен он в 1874 г. за Севастопольской заставой, на бывших землях княгини Шаховской.

18.05.1899 - в газете "Крым" появилась реклама: «Пивовареный завод Вайсборда»  усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае". Чуть позже завод принадлежал уже Л. Вайсборду и назывался «Русская Бавария».

1909 - в Симферополе действовало два крупных пивзавода -  «Двухгорного акционерного общества» и завод на Севастопольском шоссе (д. Герке). Очевидно, это и есть пивзаводы Вайсборда, кои продали его наследники.

1920-е - в первые годы советской власти первый завод Вайсборда работал под названием «Южная Бавария», судьба второго мне не известна.

1950-е - после второй мировой войны «Симферопольский пивзавод» был главным сначала в Крымбродтресте, а потом и в Крымском пивобъединении.

1970-е  - в конце 1970-х выпускалось около 1 млн. дал пива, но строительство «Пивкомбината Крым» предопределило судьбу завода с полуторавековой историей.

27.01.1984 - решением Совмина УССР мощности завода по пиву были выведены из числа действующих, хотя, судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить в конце 1982 г.

www.gulikbeer.com.ua

Внимание! В связи малоизученностью данного завода, все этикетки дореволюционного периода внесены в один завода. Возможно, не все этикетки относятся к этому заводу - буду благодарен за редактирование.

 

Фотографії заводу:
Не завантажено