"Пробка" пивоварня

Эмблема завода

Заснований:  2012
Історія:

В апреле 2012 года харьковчан порадовала вкусным живым пивом новая местная пивоварня ПРОБКА. Это новый СтартАп проект от команды запуска ресторана-пивоварни «Старгород», который по сей день считается эталоном среди подобных заведений.

Пивоварня расположилась в ближайшем пригороде Харькова, что дало возможность использовать для приготовления пива ПРОБКА чистейшую артезианскую воду из скважины глубиной 650 м. Артезианская вода – особая гордость пивоварни ПРОБКА, ведь любое пиво более чем на 90% состоит из воды, которая влияет на вкус готового пива.

Оборудование для пивоварни ПРОБКА спроектировал и изготовил по индивидуальному проекту чешский производитель Jan Mimra с учетом индивидуальных особенностей помещения и поставленной задачи относительно соблюдения классической технологии производства нефильтрованного и непастеризованного пива.

Пиво варится по классической технологии, по которой работают лучшие Чешские и Немецкие пивоварни, без применения процессов фильтрации и пастеризации, без консервантов и стабилизаторов, которые, как известно, негативно влияют на вкус и полезные свойства пива. Для производства пива используются исключительно натуральные ингредиенты: артезианская вода с глубины 650 м, а также лучшие импортные сорта солода и хмеля. На пивоварне ПРОБКА применяется полный цикл брожения и созревания пива, который составляет не менее 28 дней.

Варит пиво главный пивовар – Юрий Алексеевец, у него за плечами более 10 лет самостоятельного опыта пивоварения. Также Юрий был главным пивоваром в ресторане-пивоварне Старгород в г. Харькове, с момента его запуска и до момента перехода в команду запуска местной пивоварни ПРОБКА. Мастерству пивоварения Юрий обучался у знаменитого чешского пивовара Зденека Шубрта (Zdeněk Šubrt), в огромном послужном списке которого также более 12 лет работы на должности главного пивовара легендарного завода Plzeňský Prazdroj, где варится эталон светлого пива – Pilsner Urquell. Где бы вы ни встретили пиво ПРОБКА, будьте уверены – оно сварено в лучших европейских традициях.

На сегодняшний день концепцией пивоварни ПРОБКА предусмотрено  производство двух сортов нефильтрованного и непастеризованного пива:

Первым и постоянным фирменным сортом является одноименное пиво ПРОБКА, которое содержит не менее 4,8 % об. алкоголя и 12 % плотности. Пиво ПРОБКА имеет насыщенный вкус и аромат, а также содержит благородную хмелевую горчинку, присущую настоящему лагеру. Оно не содержит консервантов и стабилизаторов, а в его приготовлении не используется несоложеное сырье. Это пиво не фильтруется и не пастеризуется.

Вторым событийным сортом является пиво ПРОБКА Lite, которое содержит не менее 3,5 % об. алкоголя и 10,5 % плотности. Этому пиву присущ нежный, воздушный вкус и едва уловимая хмелевая горечь. Оно мягко пьется, благодаря низкому содержанию алкоголя. Оно также как и основной сорт ПРОБКА не содержит консервантов и стабилизаторов, а в его приготовлении не используется несоложеное сырье. Это пиво не фильтруется и не пастеризуется.

Событийные сорта от пивоварни ПРОБКА периодически меняются (ранее производились такие сорта как «20-12», «Рождественское», «Мартовское»). Каждый из них был посвящен своему событию. Таким образом пивоварне ПРОБКА удается поддерживать интерес и радовать своих поклонников новинками.

Пиво ПРОБКА попадает в места продажи ещё холодным, так как транспортировка КЕГ осуществляется в специальном термо-автомобиле. Таким образом, свежесть пива ПРОБКА сохраняется даже на пути от пивоварни к месту реализации.

Пивоварня ПРОБКА не сотрудничает с компаниями-дистрибуторами и самостоятельно занимается распространением своего пива, поскольку никто так не позаботится о свежести и качестве пива, как его производитель.

Двери пивоварни ПРОБКА всегда открыты для посетителей. Здесь готовы принять и организованную группу туристов и даже единичных посетителей. Не просто принять, а провести увлекательнейшую экскурсию в мир пивоварения и дать попробовать настоящее классическое лагерное пиво, которое не встретишь на полках супермаркетов, а можно лишь попробовать в Чешских и Немецких мини пивоварнях.

 

Спасибо за предоставленную информацию и материал для сайта

директору проекта Юрию Заболотнему,

заместителю директора проекта Александру Кирьяку.

www.probka.ua

Фотографії заводу: