"Карлсберг Україна" ПрАТ


Заснований:  1715
Хронологія назв:
  • "Карлсберг Україна" ПрАТ
  • "Фірма "Колос" АТ
  • "Колос" орендна фірма
  • Львівський експериментальний пивзавод
  • Пивоварна фірма "Колос"
  • Львівський пивзавод
  • Lwowskie Tow.Akc.Browarów S.A.
Історія:

1715 – во второй половине ХVII века граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, которые поселились на его земле, право построить в Краковском пригороде Львова, на бывшей земле Белзчина, пивоварню, „щоб пиво варити своє і добре“. Так на Клепарове выросло первое промышленное пивоварное предприятие. Вскоре пивоварня стала одной из наибольших в Австро-Венгрии. Позже Орден иезуитов лишили их привилегий и владений, и права на пивоварение во Львове перешли вначале к частным собственникам. Один из владельцев, богатый инженер Домс, влюбился в свою служанку Зосю, да так сильно, что решил жениться. А так как тогдашний бомонд никогда б не принял подобную пару, то Домс продал пивоварню и все свое имущество и переехал в более свободную Швейцарию. История получила широкую известность и еще относительно не так давно во львовских тавернах можно было услышать: «А подайте-но мені ще «зосю» пива!».

1897 – в конце 19 века во Львове из многочисленных пивоварен осталось только четыре, которые производили 16% пива в тогдашней Польше. Чтоб и в дальнейшем успешно противостоять рыночной конкуренции, пивоварни Кляйна, Грунда и на Клепарове объединились в «Lwowskie Towarzystwo Akcyjne Browarów», 60% акций которого принадлежали городу Львову. Производили пиво Bawar, Porter Іmperial, Exportowе в фирменных стеклянных бутылках. Пробовал львовское пиво и кайзер Франц Иосиф, который посещал Львов в начале ХХ века.

1964 – основано ВО «Колос», главным заводом которого стал «Львівський пивзавод»

1975 – пиво отправляли к столу кремлевских чиновников, Львівським и Жигулівським угощали пассажиров международных морских и авиаперевозок.

1983 – сварено 5,717 млн. дал.

1995 – с распадом СССР у ВАТ «Колос», как тогда назывался пивзавод, начались проблемы. Сказывался моральный и физический износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие проблемы того времени. Руководство завода начало искать инвестора.

1999 – контрольный пакет акций завода купила скандинавская компания «Baltic Beverages Hоlding AB», позже целиком принадлежавшая датскому концерну «Carlsberg»

2003 – если в 2001 г. пивоварня выпустила 5,1 млн. дал пива, то в 2002 г. результат превысил 8,6 млн. дал, а в 2003 г. достигли показателя в 10,8 млн. дал. Всего доля продукции ВАТ «Львівська пивоварня» на украинском рынке выросла с 4 до 7%.

2008 – завод произвел 16,14 млн. дал. пива против 14,81 млн. дал. годом ранее. Всего завод может выпускать 25 млн. дал пива

2012 – название компании изменено на ПАТ «Карлсберг Україна». Сварено 14,3 млн. дал пива

www.lvivske.com

www.gulikbeer.com.ua

Фотографії заводу:
Не завантажено