"Луцький пивзавод" ПАТ


Заснований:  1888
Хронологія назв:
  • "Луцький пивзавод" ПАТ
  • "Лучеськ-Бровар" ДВКП
  • "Луцький пивзавод" ВАТ
  • Луцький пивзавод
  • Госпивзавод №2
  • Пивоваренный заводъ В.І. Земана
  • Czeski Browar Parowy W.I.Zeman
Історія:

1869 – cемья Земанов переехала в Квасилов из Чехии. После обучения в Киеве Вацлав Земан решил отделится от родительского гнезда и начал подыскивать место для своей пивоварни. Свой выбор он остановил на Луцке. На то время в городе было две небольших пивоварни. Одну из них, в селе Теремном он купил, избавившись таким образом от конкуренции. Вторая пивоварня, которой владел Шнайдер, не выдерживала никакой критики.

1888 – Земан купил у Гурских землю в Яровице под постройку пивоварни. Первый его завод был деревянный, работало там 5-6 рабочих. Сам он с семьей жил в собственном доме при заводе. Тут же была пивная лавка, в которой торговали свежим пивом. Оно пользовалось большим спросом.

1899 – на конец ХІХ ст. годовая выручка составляла 45 000 рублей, а между Киевом и Брестом курсировал пивной вагон Земанов.

1906 – пивоварня полностью сгорела. Ходили слухи, что «петуха» пустил Шнайдер. Земан через два года отстроил заново пивоварню, на сей раз каменную.

1913 – здесь выпускали пиво четырех сортов: Столовое, Сакура, Гранат и Бок-Бир. Первые два даже удостоились гран-при в Париже.

1918 – Луцкая управа постановила, чтоб все производители пива, минеральной воды и кваса выпускали свою продукцию в бутылках с этикетками, на которых стояла бы фамилия владельца. Вацлав Земан разливал свое пиво в специально заказанные бутылки, на которых были отлиты все данные о заводе и владельце, были и этикетки. На экспорт пиво шло в дубовых бочках емкостью от 10 до 100 литров.

1925 – у Земана в Луцке было 2 пивных лавки, у Шнайдера – пять. Для охлаждения пива заготовляли лед на реке Стырь.

1938 – в конце 1930-х, когда Земану было уже за восемьдесят, ему все чаще стал помогать зять Йозеф Малинский, который унаследовал пивоварню. Уже через год город перешел к большевикам, которые пивоварню национализировали, а всю семью Земана отправили в Сибирь.

1945 – в период второй мировой войны робота завода была приостановлена. В послевоенный период завод возобновил свою деятельность. Территория расширилась, неоднократно проводилась реконструкция производственных мощностей, изменилась и усовершенствовалась технология производства продукции.

1983 – произведено 1,294 млн. дал. пива

1995 – «Луцький пиво-безалкогольний завод» приватизировался и стал называться ВАТ «Луцький пивзавод».

2000 – завод работал на 20% своей мощности, рассматривается вопрос о его закрытии. Выпуск пива составил всего 216 тыс. дал. Нужно было срочно произвести реконструкцию всех цехов и, к счастью, нашелся инвестор – по слухам, это гражданин Германии украинского происхождения.

2004 – начат выпуск пива под маркой «Zeman». Завод, приобрел Конзера Анатолий Иванович, по слухам, гражданин Германии украинского происхождения, инвестировав в него новое оборудование. Вторым акционером стала Дублин Елена Сергеевна. Пиво заметно улучшилось по качеству.

http://www.zeman.ua

www.gulikbeer.com.ua

 

Фотографії заводу:
Не завантажено