"Ізюмська пивоварна компанія" ЗАТ


Заснований:  1907
Історія:

1906 – чех Д.К. Шадлун решил построить в Изюме пивоварню для выпуска пива чешских сортов. У него также был завод в деревне Пески Змиевского уезда, который упоминается в 1898-1912 годах. Возможно, речь идет об одном и том же заводе.

1907 – строительство цехов и солодовни длилось около года, после чего завод выдал первую продукцию. Первая прибыль от продажи пива только немного превышала, согласно архивным данным, сотню рублей, но рублей полновесных, царских.

В первые десятилетия советской власти пивоварня не претерпела существенных изменений – тут не изменились ни оборудование, ни объемы выпуска, ни размеры коллектива – он составлял около 100 человек. Пиво тоже продолжали варить по чешским рецептам. Правда, на заводе появилось, в дополнение к лошадям, несколько грузовых машин. Лед всю зиму свозили на территорию завода и складывали в громадную яму, вырытую во дворе.

1927 – «Северо-Донецкий пивоваренный завод» у орместхоза арендует Шадлун

1941 – практически все мужчины, работавшие на заводе, были мобилизованы, а сам завод был эвакуирован за Урал, в Томск. Боевые действия на территории Изюма, к счастью, не уничтожили основные постройки завода.

1944 – производство пива возобновили, а в штате работников варочного цеха снова появился чех – мастер по пивоварению. Благодаря этому, послевоенное пиво, по отзывам современников, стало не просто хорошим, а прекрасным.

1962 – первое глобальное обновление оборудования на заводе, была заметно увеличена его мощность – до 828 тысяч дал.

1993 – впервые в Украине освоен выпуск карамельного солода

1996 – на базе пивзавода было создано ЗАО «Изюмская пивоваренная компания», которая входит в состав холдинга «UBC Group», которому принадлежит контрольный пакет акций компании. С приходом на завод новых владельцев начали заново возрождаться старые традиции. Как и сто лет назад, процесс пивоварения контролирует чешский пивовар-технолог. Кроме варочного порядка, бродильно-лагерного и фильтрационного отделений, а также – цеха розлива, на пивоварне работает двухъярусная солодовня, полностью обеспечивающая ее солодом собственного приготовления.

1997 – завод выпустил 353 тыс. дал пива. Годовая мощность солодовни составляет 1171,5 тонн, она выпускает солод 3 видов: карамельный (что является редкостью для Украины), светлый и жженый солод.

2000 – завод отказался от розлива пива в стекло.

2006 – завод выпускает два светлых сорта чешского пива: 11% Изюмское и 14% Цезарь, и один темный - 12% Изюмское бархатное, которое разливается только в кеги и тоже весьма популярно в народе. Только за последние полгода объем его реализации возрос с 13 до 18%. Всего на предприятии около 90% произведенного пива разливается в 50-ти и 30-литровые кеги. Остальное приходится на ПЭТ-бутылку 1/1,5 л. По словам руководства завода, география продаж будет расширяться незначительно. На сегодня "освоенная" территория - это Харьковская, Луганская, Днепропетровская и север Донецкой области – то есть практически вся восточная часть Украины.

2009 – завод прекратил выпуск пива

апрель 2012 – на предприятии была запущена линия по производству питьевой воды. Пробное производство пива и запуск второй линии запланированы на ноябрь.

2013 – компания возобновила выпуск пива и медовухи

www.gulikbeer.com.ua

 

Фотографії заводу:
Не завантажено